jueves, 16 de mayo de 2013

Pirámide de alimentos y taller de cocina, IES Alyanub.

Experiencia: Cocinando en clase.

Esta experiencia es fruto de la asignatura impartida en el módulo de educación infantil, Autonomía y Salud en Educación Infantil, donde trabajamos con mucho interés los hábitos infantiles como la alimentación, la higiene, el descanso, ... Esta actividad en cuestión consistía, en cómo poder trabajar con los niños y niñas los hábitos de alimentación.
www.gifanimado.orgLa actividad tenía dos partes por un lado crear un material didáctico que además de poder utilizarlo el niño y la niña en su juego sirviera de ayuda en el proceso de enseñanza-aprendizaje. 
Primero fabricamos una pirámide alimenticia de metal, pintada  con pintura de dedos, y sus fichas eran alimentos con imanes, donde el niño/a tenía que colocarlos por el tipo de alimento que se tratara. Las fichas de los alimentos iban del mismo color que el grupo (franja) de alimentos pintado en la pirámide. Y en el otro reverso de la pirámide el niño/a tenía que llenar un carrito de alimentos según la hora de la comida del día, por ejemplo por las mañanas desayunamos, tostada, tomate y leche, el niño/a cogía esos alimentos y los ponía en el carrito de la compra. 
Además, creamos recetas muy sencillas para que pudieran ser elaboradas por nuestros futuros alumnos/as de infantil y poder aprender de forma lúdica una correcta alimentación, haciendo que los platos diseñados los motivaran a probar diferentes alimentos e incluirlos en su dieta diaria. 

Creo que fue un gran material para enseñar a los niños y niñas de infantil qué tipos de alimentos existen, cuáles son sus características, cuáles podemos consumir más y cuáles no,...todo para tener una correcta alimentación sana y equilibrada.


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